25.11.2024
Налоговая реформа – 2025. НДФЛ, налог на прибыль, НДС, УСНПРОГРАММА1. НДС1.1. НДС для упрощенцев: как сочетать несочетаемое
- освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков, обязанности в части НДС в период действия освобождения, документальное оформление авансов и отгрузок
- потеря права на освобождение, переходные вопросы
- выбор ставки
- особенности работы с применением ставки 5 (7)%
1.2. НДС для всех налогоплательщиков
- новые формы декларации, книг покупок и книг продаж
- сложности учета в связи с появлением новых ставок НДС
- раздельный учет и восстановление НДС
- льготы по НДС
1.3. Сложные вопросы текущего периода
- авансы, уплаченные поставщикам: вычет и восстановление в разных ситуациях с учетом специфики договоров
- авансы, полученные от покупателей: особенности в случае получения авансов в неденежной форме, включая ситуации, возникающие при выставлении корректировочных счетов-фактур (возврат товаров, уменьшение стоимости)
2. Налог на прибыль- новые ставки с 2025 года
- учет курсовых разниц в 2024 – 2027 гг.
- повышающие коэффициенты для учета отдельных видов расходов
- новые даты признания отдельных видов доходов и расходов и др. изменения
- резерв по сомнительным долгам в налоговом учете: плюсы и минусы, отличия от бухучета
3. УСН- новые лимиты – новые возможности
- сочетание УСН и НДС
- переход на УСН с ОСН с сохранением обязанности уплаты НДС (выбор объекта налогообложения, выбор ставки, восстановление НДС и др.)
4. Ответы на вопросы по теме семинараВнимание! На семинаре даются ответы на однозначные вопросы по теме семинара, не требующие изучения конкретной ситуации и документов слушателя.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
26.11.2024
Реформа бухучета: сложные вопросы применения ФСБУПРОГРАММАИзменения в бухгалтерском учете:Программа разработки ФСБУФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»Дисконтирование в бухгалтерском учетеЭкономический смысл дисконтированияПриведенная стоимостьСтавка дисконтированияНеобходимость применения дисконтирования в отдельных ситуацияхСправедливая стоимость в соответствии с МСФО 13 «Оценка по справедливой стоимости»Учет запасов в соответствии ФСБУ 5/2019 «Запасы»Обзор изменений в учете запасовОценка при признании и после признанияОбесценение запасов: чистая стоимость продажи запасов, резерв под обесценениеУчет основных средств в соответствии с ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 06/2020 «Основные средства»Учет по первоначальной стоимости и по переоцененной стоимостиЭлементы амортизации: срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизацииУчет инвестиционной недвижимостиУчет ремонтовОбесценение в соответствии с МСФО 36 "Обесценение активов"Учет аренды в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»Учет права пользования активом у арендатораУчет у арендодателя: операционная аренда и неоперационная (финансовая) арендаОбесценение инвестиции в аренду у арендодателя в соответствии с МСФО (IFRS 9) «Финансовые инструменты»Учет нематериальных активов в соответствии с ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»Учет по первоначальной стоимости и по переоцененной стоимостиЭлементы амортизации: срок полезного использования, ликвидационная стоимость, способ начисления амортизацииГудвилОбесценение в соответствии с МСФО 36 "Обесценение активов"МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»Оценка наличия признаков возможного обесценения активаОпределение возмещаемой суммы актива или генерирующей единицыПризнание и оценка убытка от обесцененияВосстановление убытка от обесценения -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
27.11.2024
Заработная плата. Реформа НДФЛ с 2025 года. Изменения в заработной плате и практические вопросы выплаты пособий1. Реформа НДФЛ с 2025 года, новые ставки и вычеты. Ставки налога. Отдельные налоговые базы, порядок исчисления НДФЛ по ставкам, применяемые вычеты. Отдельный расчет НДФЛ с выплат в рамках районного регулирования оплаты труда. Расчет налога с отдельных налоговых баз. Особенности перерасчета налога по итогам налогового периода. Новые размеры стандартных налоговых вычетов на детей. Повышение совокупного размера доходов для предоставления налоговых вычетов.
Упрощенный порядок предоставления стандартных вычетов на детей, без заявлений и прочих документов. Новый стандартный вычет на самого работника. Обязанность работника извещать об изменении условий для получения вычета. Перерасчет вычетов по итогам года налоговым органом.
Налоговый «кэшбек». Возврат части удержанного НДФЛ по итогам года - право и порядок реализации, необходимые условия. Вопросы формирования базы доходов для получения возврата.
2. НДФЛ в течение 2024 и 2025 годов. Изменения правил налогообложения материальной выгоды (перерасчет с 2024 года) и выплат при увольнении. Неудержанные суммы НДФЛ должны определяться на новую дату и влияние этого факта на отчетность. Новые правила исчисления НДФЛ с «дистанционщиков» и ГПД-ков. Новые выплаты, освобождаемые от налогообложения в определенных размерах. Новые правила предоставления и размеры социальных налоговых вычетов.
Меры по увеличению сбора НДФЛ, борьба с оптимизацией сумм налога, территориальные комиссии по противодействию нелегальной занятости.3. Новая форма 6-НДФЛ с 2024 года. Взаимоувязка разделов отчетной формы между собой и с уведомлениями по НДФЛ. Варианты отражения возврата налога. Изменения в справке о доходах.
Новые контрольные формулы проверки.4. Заработная плата и трудовые отношения. Новые правила оплаты сверхурочной работы, выплаты премий, компенсации за неиспользованные «отгулы». Актуальные вопросы расчета и выплаты заработной платы, удержаний, расчета среднего заработка, предоставления и оплаты отпусков. Новый Закон о занятости, отчетность работодателя в органы занятости.
5. Пособия по социальному страхованию. Реализация порядка расчета пособий в рамках обмена данных с СФР.
Новые формы при назначении пособий. Рекомендации по расчету больничного пособия работодателем. Перерасчет пособий по причине неполных данных от СФР. Особенности назначения пособий ГПД-кам, совместителям и демобилизованным сотрудникам.
Право на получение заработной платы и пособия по уходу за ребенком, порядок документального оформления.6. Страховые взносы и отчетность по взносам. Изменения 2024 – 2025 г.г.
Новая форма ЕФС-1, необходимость досрочного направления персданных. Новая ежемесячная персонифицированная отчетность, ее предназначение и дальнейшие перспективы. Возможные изменения РСВ с 2025 года.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
28.11.2024
НАЛОГОВЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ В ДОГОВОРАХ И СДЕЛКАХ ПРОГРАММА СЕМИНАРА:Риски признания сделки не соответствующей ст. 54.1 НК РФНеобоснованная налоговая выгодаНалоговая реконструкцияСтандарт осмотрительного поведения (должная осмотрительность)Риски «дробления бизнеса»Реальность деятельности и деловая цельСлучаи признания необоснованной налоговой выгодыВзаимозависимые лицаАмнистия за дробление бизнеса (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ)Безвозмездные сделки и беспроцентные займыРиски по налогу на прибыль, НДС и НДФЛРиски, связанные с необходимостью обоснования расходов по налогу на прибыльРасходы на управлениеМаркетинговые исследованияКонсультационные услугиЛицензионные платежиАвансы и предоплаты