1. Какие изменения к худшему ждем: снижение порога освобождения от НДС на УСН и лимита доходов при ПСН, повышение НДС и страховых взносов, ужесточения в работе с самозанятыми, «вменённые» страховые взносы с даже неначисленной зарплаты и др.
2. Какие есть хорошие новости: «стакан наполовину полон»! Какие льготы будут сохранены: для приоритетных отраслей, ТОР, ИНТЦ, освобождение от НДС в общепите и туризме, корректировка параметров федерального инвестиционного вычета и др.
3. Как адаптироваться к изменениям: АУСН, ПСН, дробление 3.0 («до мышей» и «умное»), низконалоговые регионы (для УСН по некоторым видам деятельности), «полноценные» ИП вместо самозанятых и др. Дорожная карта для адаптации бизнеса к изменениям: три основные дороги. Разбираем варианты и какие кому в какой ситуации подойдут.
4. Манипулирование добавленной стоимостью (и прибылью) для планирования НДС (и налога на прибыль) в новых условиях с 2026 года. Перераспределение контрагентов и вычетов между плательщиками и (оставшимися) неплательщиками НДС/освобожденными от НДС/«квазиНДСниками». Трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые сделки с отрицательной маржинальностью с обоснованием цены, создание безНДСных доходов. Ограничение использования: как в новых условиях выявить/ мотивировать/создать безНДСных покупателей.
5. Дробление — определение в законе и документах ФНС, признаки с точки зрения налоговиков, судов и практики администрирования. Внешние и «внутренние» признаки дробления.
6. Снижение рисков дробления: избегаем квалификации хозяйственных связей и аффилированности как формальной схемы дробления, строим рациональную структуру группы компаний/лиц, а не дробимся. Качественное внедрение налоговых решений — не экономим на нём. «Демонстративная самостоятельность» — разделение управления, финансирования, учёта, кадров, сайтов, IP адресов, множественность контрагентов и т.д.
Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.
- Как надо делать (выгодные нетрадиционные варианты):
перевод части или даже всей деятельности на ИП;
простое товарищество с участием ИП;
брать наличные там, где они есть.
Как
можно делать (но не выгодно или для относительно небольших сумм):
зарплата/премия — высоконалоговый вариант. Как изменились льготы по страховым взносам и «регрессия» ставки. Как и в каких регионах можно выгодно применить автоУСН;
выплаты ИП или самозанятому (при правильном внедрении): договоры возмездного оказания услуг, выполнения работ, посреднические, перевозки, экспедирования, аренда, проценты, роялти, штрафные санкции, выплаты за предоставление залога или поручительства и пр. Риски переквалификации в трудовые отношения и их минимизация. Минимизация рисков имущественной ответственности ИП;
как ИП получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчётных счетов в условиях ужесточения работы антиотмывочной платформы ЦБ РФ «Знай своего клиента» («Светофор»). Дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП, как легальная альтернатива обналичиванию. Как вывести прибыль со счёта ИП и не стать для банка сомнительным клиентом — корпоративные карты, личные (карточные дебетовые и кредитные, депозитные, текущие, накопительные / сберегательные и т.п.) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП («свободный безнал») — альтернатива кэшу. Рекомендации по выбору банков и как себя в них вести,
дивиденды и выплаты из прибыли, в т.ч. на спецрежимах или от компании-нерезидента;
все другие «зарплатные схемы» вообще — различные виды компенсаций, за использование интеллектуальной собственности, использование иностранных (низконалоговых) компаний, выплаты физлицам процентов, аренды, приобретение у них имущества и т.д.;
заём и подотчёт (с возвратом/закрытием в будущем).
- Менее традиционные варианты:
комиссия по трудовым спорам и другие варианты «вытащить» деньги с арестованного счёта;
различные варианты несения расходов бизнесом в интересах его владельцев;
зарплата иностранцам-высококвалифицированным сотрудникам;
возврат когда-то (якобы?) взятого займа.
традиционное обналичивание;
заём и не вернуть/простить;
подотчет и не закрыть или закрыть фиктивно;
сделки с взаимозависимыми лицами (но есть исключения!);
(неправильно внедрённый) ИП-управляющий.
- Ответы на вопросы. По желанию и возможности — индивидуальный экспресс-анализ и экспресс-моделирование решений по налоговому планированию.